江戸川放水路で
ハゼ釣りを行いました
目標は
その場でハゼを天丼にして食べる!
それには
ある程度の大きさ
そこそこの量を釣り
ハゼを捌いて
天ぷらにし
ごはんに乗せて食べる
潮見表で満潮時間を確認し
それに合わせて現地に行き
釣り場に合った釣りやすい仕掛け
生きのいい餌を準備
そして
満潮の2時間半前ころから
釣り開始
ここまでは万全です
開始早々から
ブルブルとハゼのあたり!
スカウトに合わせかたを
教えようと思ったら
あらら
簡単にすぐ釣れました!
サイズは小ぶりながら
元気の良いハゼです
立て続けに
何匹も釣れるほどの
入れ食い状態!
潮と時間のタイミングは
バッチリ!
たまに
このような天ぷらサイズのハゼも釣れ
スカウト、リーダーも
天気も良くなってきて
最高の釣り日和です
そして
あっという間に
100匹オーバー
これだけ釣れれば
みんなで食べても十分な量
さっそく新鮮なうちに
捌きます
最初は恐る恐る捌いていたスカウトも
数をこなすうちに素早く、きれいに
捌けるようになりました
そして
天ぷら粉をつけ
熱い油の中へ
骨まで全部食べられるように
少し長めに揚げます
かき揚げも一緒に揚げて
出来上がり!
では
目標だった
ハゼ天丼
先ほどまで生きていたハゼです
もちろん
感謝の心で食前の祈りをしてから
いただきまーす!
あはは
笑っちゃうくらい
美味しい!
ハゼは
魚屋やスーパーには
ほとんど売ってないから
釣った人の特権ですね
ハゼって
本当に美味しい!
みんなニコニコで
現場で美味しいお昼ごはんを
食べられました
ごちそうさまでした!
スカウト達
来年も来たいって言ってるので
来年はもっと大勢で行きましょう^^
0 件のコメント:
コメントを投稿